Среда
08.05.2024
13:14
Форма входа
Категории раздела
Яды [1]
Яды и отравители
Юмор [4]
Для поднятия настроения
Мифы и легенды [3]
Разные интересности со всех уголков Земли
Искусство [1]
Едим и заедаем [1]
...а так же пьем и запиваем
Они существуют [1]
Оружейная [1]
Все. что нужно для выживания в фентезийном мире
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мастерская Бездельника

Каталог статей

Главная » Статьи » Яды

Потайные яды “ночных дьяволов”

Сампо Джинзаи был очень ловким и изобретательным «ночным дьяволом». Ниндзя Токугавы, посланный убить его, так и не смог совершить этого по причине постоянной бдительности Джинзаи. Однажды случилось так, что Джинзаи остановился на ночлег в придорожной гостинице. Ниндзя Токугавы, которого Джинзаи не знал и который все время следовал за ним, отравил запас воды, из которых готовился чай, а также добавил такого же яда в хлебцы, которые заказал Джинзаи. Ничего не подозревавший трактирщик поставил чай и хлебцы перед Джинзаи.

Лишь только Джинзаи собрался выпить чай, как заметил легкое помутнение на поверхности, которое бывает у отравленной жидкости. Джинзаи вылил содержимое чашки в маленький пруд с рыбами, находившийся возле того места, где он сидел. Через некоторое время рыбы всплыли кверху животами. Потом Джинзаи обследовал хлебцы, которые лежали перед ним. На них били небольшие капельки влаги — еще один верный признак наличия яда. Чтобы убедиться в этом, Джинзаи бросил один из хлебцев кошке, гревшейся неподалеку на солнышке. Спустя несколько минут кошка забилась в агонии и умерла.

Подозвав слугу, Джинзаи расплатился по счету и ушел, вежливо извиняясь за то, что не съел второй хлебец и не зака­зал ничего более, поскольку знал, что отравленная пища — дело рук ниндзя. Ни один из местных жителей не смог бы при­готовить такой сильный яд.

Планируя совершение тайных убийств, ниндзя отдавали предпочтение использованию ядов, поскольку это позволяло скрыть истинную причину смерти, давало шанс лазутчику скрыться, не требовало непосредственного контакта с жертвой и еще существенная причина — наличие яда установить было достаточно сложно.

Ниндзя использовали отравляющие вещества в виде жидкостей, в сухом виде, как ядовитый газ.

«Наш удел быть незаметными, мы рыцари ордена незри­мых дел, мы каста призраков, стоящих над простыми смертными», — такие слова произносит наставник ниндзюцу в книге Р. Н. Кима «Школа призраков».

«Ночные дьяволы» — ниндзя — превосходно разбирались в ядах, знали, как и когда их надо применять. Потайной ядовитый арсенал «ночных дьяволов» был устрашающ и эффективен.

Ниндзя имели яды, убивающие мгновенно или умерщвляющие жертву спустя много дней, чтобы на шпиона не упала тень подозрения. «Ночные дьяволы» имели в своем распоряжении яды, против которых не было противоядий, и действие которых не было похоже на действие яда. Много видных политических деятелей и полководцев средневековой Японии было умерщвлено незримыми отравителями таким образом, что смерть их не вызвала подозрения.

«Ночные дьяволы» знали секреты более 300 снадобий са­мого различного свойства: лекарственные, отравляющие, тонизирующие, противоядия. Секреты их бережно хранились и передавались по наследству.

Смертоносные яды описаны в наставлениях по ниндзюцу, некоторые из них дошли до нашего времени.

 

                                                                 Гёкуро

Яды замедленного действия добывали из зеленого чая высшего сорта с поэтическим названием «Гёкуро» — «Яшмовая роса». Яд обладал уникальными свойствами и посему пользовался большой популярностью среди «ночных дьяволов». Чай гёкуро заваривали очень крепко, выливали в бамбуковый сосуд, наглухо закрывали в нем и для быстрого гниения закапывали на тридцать — сорок дней под верандой дома. Получав­шуюся жидкую черную кашицу следовало подмешивать в пищу жертвы на протяжении нескольких дней по 2-3 капли в день. В результате средний здоровий человек тяжело заболевал на 30-й день, а к 70-му отправлялся в мир иной. Человек, ослабленный болезнью, отправлялся на тот свет гораздо раньше. Ни один врач не мог определить, что смерть пациента вызвана отравлением. Лишь со временем тайна яда гёкуро была разгадана медиками. Появился даже особый медицинский термин «сю-кутя-но-доку» — отравление настоянным ночью чаем.

Популярные американские журналисты Ал Вейсс и Том Филбин рассказывают легенду о том, как один ниндзя, посе­лившийся под видом обычного жителя в городе врага, в течение нескольких месяцев медленно, но верно отравлял местного «градоначальника» ядом гёкуро. При этом он сам пил тот же самый зеленый чай, в который добавлял яд, что и гра­доначальник, и таким образом отводил подозрения, которые могли закрасться в душу врага. После каждого чаепития ниндзя принимал противоядие. В итоге «градоначальник» скончался, как всем казалось, своей смертью. Никто не заподозрил шпиона.

ЧайникСосуд для яда

Ниндзя мог и не принимать противоядия, имея специальный китайский сосуд для яда.

Существует несколько различных по внутреннему устройству сосудов, но всех объединяет одно и то же свойство: можно в них не только хранить отраву, но и использовать сосуд с ядом по прямому назначению, отправлять на тот свет намеченную жертву. Внешне — это обычный чайник, но внутри он разделен на две половины. В одну половину заранее наливают яд и подают чайник к столу. Там, на глазах у гостей, в него заливают безопасный напиток, например, чай. Когда, наклоняя чай­ник над чашкой, произносят волшебные слова, из носика льется жидкость, укорачивающая жизнь, а когда не произносят — вкусный напиток, продлевающий ее. Или наоборот.

Существуют разные конструкции «отравительных» сосу­дов. В той, что показана на рисунке, крышка не снимается, а только поворачивается. В верхней части ее есть углубление, через которое наполняют чайник. Поворачивая крышку, герметически закрывают одну секцию чайника и открывают другую. Вот почему при наклоне сосуда жидкость не может вылиться из закрытой наглухо секции, а течет только из той половины, в которую открыт доступ воздуха через отверстие в крышке.

В другой конструкции крышки плотно притерты к корпу­су, а воздух поступает внутрь чайника через дырочки, сделанные внутри ручки, если незаметно зажать пальцем нужное отверстие, то из носика чайника польется то, что желает хозяин. Правда, легко перепутать дырочки и жидкости.


Ал Вейсс и Том Филбин высказывают предположение, что ниндзя использовали в качестве яда бамбук, в изобилии растущий в Японии. Хотя в литературе об этом не упоминается. Журнал «Нэшнл джиогрэфик» писал, что «стебли многих видов бамбука имеют кожицу, покрытую пушистыми тонки­ми волосками. Остерегитесь трогать их. Они проникают под кожу и вызывают сильное раздражение». Действительно, эти волоски - идеальный яд. «Бактерии, находящиеся на волос­ках, могут вызвать даже заражение крови. Я читал, - продолжает автор, - что в древние времена волоски с кожицы подмешивались в еду, чтобы отправить врага на тот свет».

Яды, убивающие через небольшой промежуток времени, изготавливали из минерального, растительного или животного сырья.


Ликорис

Примером ядов первого рода являются медная окись и крысиный яд (мышьяк). Растительные яды добивались из таких растений, как ликорис (хигамбана), едкий лютик (кимпогэ, уманоасигата и др.)


Из ядов, добывавшихся из животных, предпочтение отдавали яду, получаемому из песочного жука хамме.

Яды мгновенного действия ниндзя поэтично называли «яды, высушивающие прямо на месте». Наиболее популяр­ный вид подобного яда изготавливали из косточек плодов зеленой сливы и зеленого персика, которые брали в равной пропорции. Чтобы получить яд, косточки долго варили вместе. Яд тайно подмешивали в пищу жертвы или распыляли в воздухе в виде мельчайшей пыли, чтобы она попала в дыхательные пути. В последнем случае за считанные секунды можно было отправить на тот свет с десяток врагов, набившихся небольшую японскую комнату.

В «Бансэнсюкай» есть параграф, который называется «Техника встречи с собакой». В нем разъясняется техника отравления животного: «При проникновении в дом, в котором есть собака, за два-три дня до операции нужно подмешать к рису якимэси (Якимэси — поджаренный вареный рис)  яд матин в пропорции 1 фунт на 1 колобок и подложить несколько колобков в месте, где может появиться собака».

Яд матин — это не что иное, как стрихнин. Чтобы убить человека, достаточно всего 0,98 мг стрихнина. При попадании с пищей внутрь организма этот необычайно смертонос­ный яд вызывает характерные конвульсии, когда жертва словно откидывается назад. Отравленный испытывает жестокие боли и через некоторое время умирает от паралича дыхательной системы.


Стрихнос

Стрихнин — это алкалоид. Его добывали из высушенных семян тропических растений из рода стрихнос (чилибуха), содержащих до 3 % ядовитых алкалоидов.

Яды, убивающие при попадании в кровь, тоже были в ар­сенале ниндзя.


Фукибари

Ядами такого рода ниндзя смазывали свои «звезды смерти», наконечники стрел, стрелки фукибари. При попадании в кровь они вызывали почти мгновенный паралич дыхательной системы и сердца, влекший за собой смерть. Такой яд получали из сока растения торикабуто (японский борец).

  
Торикабуто

Вполне реально, что яд торикабуто изобрели древние жители японских островов айны (эдзо). Этим ядом они обрабатывали наконечники стрел и с их помощью валили медведей.


Сюрикэны

Жертву можно было отправить на тот свет и при помощи сюрикэна, смазанного конским навозом. В конском навозе содержится много болезнетворных бактерий, вызывающих рожу (рожистое воспаление), от которой нередко наступает смерть больного человека.

В наставлениях по ниндзюцу есть рецепты усыпляющих (наркотических) средств, тоже пользовавшихся спросом. Известны три из них.


Имори

Первое средство изготавливалось из крови краснобрюхого тритона — имори, крови японского крота-могера, крови змеи и какого-то секретного снадобья, состав которого до сего времени неизвестен. Этой смесью пропитывали бумагу, кото­рую скручивали в бумажный шпагат, поджигали и подбрасывали врагу. Можно было незаметно подкинуть бумажку в жаровню в караульном помещении или в костер на биваке врага. Надышавшись ядовитого усыпляющего дыма, неприятель вскоре погружался в глубокий сон.

 
Гвоздичное дерево

Другое усыпляющее снадобье изготавливали из летучей мыши, листьев дерева аогири (фирмиана, стеркулия), сколо­пендры, косточек сандалового и бумажного деревьев, гвоздич­ного дерева, вечнозеленого дерева аквилярии, ртути и бычьего навоза. Все это следовало тщательно измельчить в порошок, переметать. Иногда из полученного вещества лепили небольшие шарики. Вещество поджигали. Наглотавшись дыма этой жуткой смеси, люди вскоре погружались в крепкий сон.

 Фирмиана

Рецепт третьего усыпляющего средства был таков. Надо било высушить в тени и перемолоть в муку листья конопли. Потом муку варили. Полученную жидкую массу смешивали со слабым чаем, которым поили намеченную жертву. От одного глотка человек засыпал, от 2-3 погружался в сон, сопровождавшийся жаром. Если человека заставляли пить это зелье на протяжении нескольких дней, то он просто сходил с ума.


Текст взят из книги "Тайные яды в истории человечества".

Рисунки найдены на просторах интернета.

з.ы. Ставлю под сомнение подлинность авторства статьи.

Категория: Яды | Добавил: Valshares (01.03.2011) | Автор: Пономарев В. Т.
Просмотров: 7910 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]